english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

25.02.2016

РЭА проведет в Москве первый из серии семинаров «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его очистка»

Семинар «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его очистка» пройдет в Москве 6-7 апреля 2016 года.

Данное мероприятие станет первым из цикла семинаров в рамках реализации совместного проекта с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Другие семинары из этого цикла охватят еще 5 федеральных округов России и пройдут в Северо-Кавказском, Северо-Западном, Приволжском, Сибирском и Уральском ФО.

Программа обучения рассчитана на два дня и будет проходить по двум направлениям. В рамках лекционных занятий первого дня будут рассмотрены требования Стокгольмской конвенции о СОЗ в части ПХБ; мировой опыт борьбы с загрязнением окружающей среды СОЗ; нормативно-правовая база и меры государственного регулирования использования, производства, обнаружения и ликвидации ПХБ в ТЭК России; подходы к инвентаризации оборудования, материалов, использующих или содержащих ПХБ и другие темы.

Во второй день будет организован круглый стол по теме: «Проблемы и пути их решения при реализации проектов и технологий  по утилизации ПХБ-оборудования». В рамках круглого стола участники смогут обсудить различные вопросы, в числе которых опыт разработки и внедрения программ утилизации ПХБ-содержащего оборудования, существующие методы и технологии обнаружения и утилизации ПХБ-содержащего оборудования; передовой опыт регионов по уничтожению ПХБ. 

В семинаре примут участие представители Министерства энергетики России, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, компании и предприятия ТЭК, научные и экологические организации; фирмы, занимающиеся утилизацией ПХБ,  и другие заинтересованные стороны. К участию в семинаре приглашаются представители компаний и организаций, связанных с проблемами обращения с ПХБ и ПХБ-содержащим оборудованием. Участие в семинаре бесплатное.

Дополнительную информацию по участию Вы можете получить в отделе организации обучения ФГБУ «РЭА» Минэнерго России по телефону: (495) 789-92-97 (доб.2277, Патийчук Ирина Олеговна;  доб.2122, Монина Наталия Викторовна) или по e-mail: edu@rosenergo.gov.ru.

Подробнее о проекте читайте здесь. http://rosenergo.gov.ru/cur_news/2016-2-26/186/ (мы уже публиковали новость на эту тему).

 

Справка:

С принятием Федерального закона РФ № 164 от 27 июня 2011 года «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» Россия взяла на себя обязательства по запрету и контролю стойких органических загрязнителей (СОЗ), принятию мер для уничтожения или уменьшения выбросов СОЗ, переходу на технологии, которые минимизируют или исключают непреднамеренное производство СОЗ, в частности полихлорбифенилов (ПХБ) – одних из наиболее опасных и широко распространенных СОЗ.

Общий объем ПХБ, находящегося в оборудовании на территории РФ, оценивается в 30 тыс. тонн. Порядка 27% общего количества ПХБ приходится на ТЭК. Большое количество ПХБ-оборудования находится в электроэнергетике (ГЭС, АЭС, ГРЭС, электросети), а также на объектах нефтяной и угольной отраслей.

Правительством Российской Федерации 30 июля 2014 г. принято Постановление № 720 «О мерах по обеспечению выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» от 22 мая 2001 года. В 2015 году подготовлен проект Национального плана действий по выполнению положений Стокгольмской конвенции, определяющий ответственность федеральных органов исполнительной власти за выполнение обязательств РФ, вытекающих из Стокгольмской конвенции. Проектом Национального плана определена обязанность предприятий-собственников ежегодного проведения инвентаризации оборудования и отходов, содержащих ПХБ, а также выведения из эксплуатации такого оборудования до 2025 года и его безопасной утилизации не позднее 2028 года.

 

 
Распечатать

Распечатать