english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

19.02.2016

ФГБУ «РЭА» Минэнерго России реализованы новые сервисы автоматизированной информационной системы «Технологии и проекты импортозамещения»

В ходе расширенного заседания экспертной группы Научно-технического совета Минпромторга России по направлению «Разработка статистического учета поставок нефтегазового оборудования» 27 января 2016 г. были сформулированы предложения по дальнейшей оптимизации и расширению функциональных возможностей АИС. В соответствии с предложениями заинтересованных пользователей и концепцией развития АИС, в феврале 2016 г. запущены следующие новые сервисы АИС:

1.АРМ (толстый клиент) для производителей и потребителей, позволяющий контролировать процесс ввода информации в рамках холдинговых структур. Сервис реализовали в соответствии с предложением ПАО "Интер РАО - Электрогенерация". Введен в эксплуатацию 12 февраля 2016 г.

2.Web-Сервис поиска предприятиями производителями (разработчиками) импортозамещающей продукции потребителей (организаций ТЭК), в рамках которого реализованы следующие основные функции:

2.1. Формирование отчета по опубликованным заявкам производителя (разработчика) импортозамещающей продукции. Отображает все введенные заявки промышленного предприятия. По каждой введенной заявке позволяет автоматически формировать:

- список производителей аналогичной импортозамещающей продукции (с привязкой отрасли, отраслевому приоритету и классу продукции, в рамках которого работает производитель/разработчик) с выводом следующей информации: наименование производителя, контактные данные, наименование продукции, год заявки, наименование проекта, описание (функции) продукции, фактический % готовности, уровень локализации, план мероприятий по импортозамещению (в соответствие с приказом Минпромторга России);

- cписок потребителей - организаций ТЭК (с привязкой к отрасли, отраслевому приоритету и классу продукции, в рамках которого работает производитель/разработчик) с выводом следующей информации: наименование потребителя, контактные данные, наименование продукции, год заявки, наименование проекта, основные технические характеристики, описание (функции) продукции, установленный срок эксплуатации импортной продукции, план/факт, план мероприятий по импортозамещению (в соответствие с приказом Минпромторга России).

2.2. Поисковый запрос на обработку базы данных по отрасли, отраслевому приоритету и классу продукции (по аналогичным представленным в п. 2.1. показателям).

Сервис введен в эксплуатацию 16 февраля 2016 г.

3.Web-Сервис поиска организациями ТЭК производителей (разработчиков) импортозамещающей продукции, в рамках которого реализованы следующие основные функции:

3.1. Формирование отчета по опубликованным заявкам потребителя (организация ТЭК). По каждой введенной заявке позволяет автоматически формировать список предложений производителей (разработчиков) импортозамещающей продукции (с привязкой отрасли, отраслевому приоритету и классу продукции, в рамках которого работает предприятие ТЭК) с выводом следующей информации: наименование производителя, контактные данные, наименование продукции, год заявки, наименование проекта, основные технические характеристики, описание (функции) продукции, фактический % готовности, уровень локализации, план мероприятий по импортозамещению (в соответствие с приказом Минпромторга России).

3.2. Поиск производителей, позволяет формировать поисковый запрос на обработку базы данных по отрасли, отраслевому приоритету и классу продукции (по аналогичным представленным в п. 3.1. показателям).

Сервис введен в эксплуатацию 16 февраля 2016 г.

Результаты обработки базы данных можно экспортировать в таблицу Excel.

Кроме названных реализованных сервисов разработчики АИС продолжают работы по дополнению классификаторов отраслевых приоритетов. В рамках интеграции АИС и Государственной информационной системы промышленности, планируется создание единой нормативно-справочной базы промышленной продукции на основании федеральных планов мероприятий по импортозамещению и Перечня оборудования, технических устройств, комплектующих (в том числе элементной базы), программного обеспечения, а также услуг (работ) для топливно-энергетического комплекса, подлежащих импортозамещению в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах.

Заинтересованными пользователями АИС также поставлена задача разработчику при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации разработать систему контроля достоверности информации о степени локализации производства продукции на территории Российской Федерации, вводимой в АИС промышленными предприятиями.

 

Справочно:

В рамках проделанной Минэнерго России, Минпромторгом России, хозяйствующими субъектами и экспертным сообществом работы выявлены критические и приоритетные направления импортозамещения в ТЭК и согласованы отраслевые планы импортозамещения, утвержденные Минпромторгом России, план мероприятий по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимических отраслях промышленности Российской Федерации, утвержденный приказом Минэнерго России от 31 марта 2015 г. № 210, а также корпоративные планы импортозамещения субъектов естественных монополий, организаций с государственным участием и частных компаний топливно-энергетического комплекса (планы мероприятий по импортозамещению, затрагивающие потребности ТЭК, утверждены приказами Минпромторга России от 31 марта 2015 г. № 645 в части нефтегазового машиностроения, от 31 марта 2015 г. № 646 в части химической промышленности, от 31 марта 2015 Г. № 652 в части черной металлургии в разрезе стальных труб нефтегазового ассортимента, от 31 марта 2015 г. № 653 в части энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности, от 31 марта 2015 г. № 654 в части тяжелого машиностроения, от 31 марта 2015 г. № 661 в части судостроения. Приказом Минкомсвязи России от 1 апреля 2015 г. № 96 утвержден план импортозамещения программного обеспечения. Перечень оборудования, технических устройств, комплектующих (в том числе элементной базы), программного обеспечения, а также услуг (работ) для топливно-энергетического комплекса, подлежащих импортозамещению в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах утвержден приказом Минпромторга России от 27 марта 2015 г.  № 609).

 АИС создается Минэнерго России совместно с Минпромторгом России в целях мониторинга состояния рынка машиностроительного оборудования, технических устройств, комплектующих и программного обеспечения, используемых организациями ТЭК в технологических процессах и перспективных к импортозамещению в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периоде, и обеспечения организаций промышленности и ТЭК соответствующей информацией.

Сбор, обработку, хранение и предоставление информации в автоматизированном режиме в соответствии с решением Коллегии Министерства энергетики Российской Федерации уполномочено осуществлять ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.

В 2016 году АИС станет блоком, связующим Государственные информационные системы промышленности и ТЭКа.

Оперативное наполнение АИС актуальной и достоверной информацией о потребностях российских организаций ТЭК (электроэнергетики, нефтегазового комплекса, угольной и торфяной промышленности) в импортной продукции, используемой в технологических процессах, и возможностях российских промышленных предприятий в области импортозамещения, включая сведения о стадиях разработки и уровне локализации импортозамещающей продукции, служит исполнению первоочередной задачи формирования информационной среды, способствующей технологическому развитию и продвижению отечественных товаров, услуг и технологий на российский и иностранные рынки

Межведомственной рабочей группой по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использованию иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации, поручено компаниям ТЭК, отечественным научно-исследовательским и производственным организациям оперативно представить в АИС информацию о потребностях и возможностях производстваимпортозамещающего оборудования, технологий, программных продуктов, разрабатываемых и применяемых в технологических процессах организациями ТЭК (пункт 4 протокола от 23 ноября 2015 г. № 118-МД/05).

Формы предоставления информации, инструкция по работе с АИС размещены в сети Интернет по ссылке: http://www.permcnti.ru/regkarttek.htm.

Ответственный за сбор и обработку информации:

Малышев Иван Сергеевич, начальник отдела ФГБУ «Российское энергетическое агентство», тел. (495) 789-92-92 (доб. 11-66), e-mailMalyshev@rosenergo.gov.ru;

Ответственный за техническую поддержку программного обеспечения:

Соковнин Игорь Леонидович, начальник отдела филиала ФГБУ «Российское энергетическое агентство», тел. (342) 236-28-00, e-mail: 59Sokovnin@rosenergo.gov.ru; иsil@permcnti.ru.

Распечатать