english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

16.02.2016

Российское энергетическое агентство продвигает успешный опыт внедрения систем энергоменеджмента

ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (РЭА) приняло участие в совещании, на котором обсуждались вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Тверской области. 

Организатором мероприятия выступило Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона по инициативе Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия "Центральный Федеральный Округ".

Участники встречи, более 20 представителей исполнительной власти и энергетических предприятий, высоко оценили доклад Директора по инновациям РЭА Алексея Конева «Энергоменеджент и энергосервисные контракты как механизм реализации государственной политики в энергосбережении». 

В своем выступлении он осветил подходы к внедрению системы энергоменеджмента, результативность ее использования, малозатратность и быструю окупаемость, сделал акцент на эффективности системы энергоменеджмента для выявления и использования внутренних резервов снижения издержек, а также поделился результатами проведенного РЭА исследования результативности внедрения системы энергоменеджмента на российских предприятиях. Так, снижение доли затрат на энергоресурсы среди компаний, успешно использующих систему энергоменеджмента, может превышать 5%.

Также Алексей Конев проинформировал слушателей о результатах НИР по расширению использования торфа как местного вида топлива, выполненной РЭА для Минэнерго России. Он обратил внимание, что предварительные расчеты показывают эффективность перевода значительного числа котельных Тверской области, работающих на жидком топливе, дровах и угле на торф, а также производства торфо-гелевых гранул с высокими экспортным потенциалом.

«РЭА обладает богатейшим опытом в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Все эти знания могут быть успешно применены для развития энергетического сектора региона и повышения качества жизни населения», - подытожил Алексей Конев.

Распечатать