english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

19.11.2015

З.М Гальперина: «Успешное соблюдение требований по безопасной утилизации ПХБ возможно только при наличии квалифицированных кадров на предприятиях и в отрасли»

Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Зухра Михайловна Гальперина приняла участие в работе заседания Координационного комитета Проекта ЮНИДО / ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников».

Заседание прошло под председательством  директора Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергея Анатольевич Короткова,  старшего вице-президента по инновационному развитию  - главного инженера ОАО «РЖД» Валентина Александровича Гапановича и директора Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ Нуритдина Рахманжановича Инамова.

Участниками были рассмотрены  результаты второго этапа выполнения Проекта, а также обсуждались механизмы реализации дальнейших мероприятий с заинтересованными сторонами.

На сегодняшний день  в ОАО «РЖД» проведена  инвентаризация электротехнического оборудования на всех объектах общества,  разработаны методики, регламентирующие процедуры и позволяющие проводить хроматографический анализ ПХБ в трансформаторных маслах. Одним из основных результатов является работа комплекса по термическому обезвреживанию отходов III-V класса опасности в г. Ярославль производительностью 4,5 тыс. тонн в год. Запуск комплекса был произведен в июле.

Министерством природных ресурсов и экологии РФ  подготовлен  и направлен на рассмотрение в Правительство РФ  проект Национального плана по выполнению Стокгольмской конференции о СОЗ. 

Также собравшиеся обсудили внесение изменений в российское законодательство в части выполнения Стокгольмской конвенции о СОЗ, необходимость создания специализированных лабораторий для обнаружения ПХБ, вопросы закупки оборудования для уничтожения ПХБ-загрязненных веществ и материалов.

В ходе развернувшейся  дискуссии  Зухра Михайловна Гальперина отметила важность реализуемого проекта и подчеркнула, что его дальнейшее успешное тиражирование невозможно без двух основных факторов: соответствующего финансирования и квалифицированных подготовленных кадров.  «Сеять зерно в неподготовленную почву просто неэффективно. Необходимо провести информационную и просветительскую работу с  профильными специалистами организаций, чтобы они донесли эту информацию до более высокого уровня управления, до людей принимающих решение как на уровне организации, таки на отраслевом уровне. Тогда из пилотного  данный проект перерастет во всероссийский»,  — отмечает З.М. Гальперина.

Обучение должно проводиться по двум направлениям: общее информационное — для распространения информации о необходимости соблюдения требований Стокгольмской конвенции о СОЗ, существующих методах его обнаружения  и  утилизации ПХБ,  и специализированное — направленное на подготовку профильных специалистов по лабораторному анализу и внедрению технологий утилизации ПХБ.

Подводя итоги заседания,  Сергей Коротков сообщил, что решения принятые Координационным советом  будут направлены во все федеральные министерства и ведомства с целью дальнейшего продвижения и тиражираония проекта экологически безопасного регулирования и уничтожения ПХБ.

Справка:

Проект ЮНИДО / ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников» направлен на экологически безопасное регулирование ПХБ, включая контроль, безопасное управление ПХБ-содержащим оборудованием и отходами в сети  предприятий РЖД, а также  на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»с последующим распространением опыта на предприятиях энергетического сектора.

ПХБ относятся к группе стойких органических загрязнителей (СОЗ) – наиболее опасных для экологии и человека органических соединений. ПХБ широко распространены в конденсаторах и трансформаторах, используемых на железнодорожном транспорте и в энергетическом секторе. С принятием Федерального закона РФ № 164 от 27 июня 2011 года «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» Россия взяла на себя обязательства по запрету и контролю СОЗ, принятию мер для уничтожения или уменьшения выбросов СОЗ, переходу на технологии, которые минимизируют или исключают непреднамеренное производство СОЗ, в особенности веществ фенильной группы, к которой относятся полихлорбифенилы (ПХБ).

Распечатать