english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

11.11.2015

Российское энергетическое агентство разрабатывает меры для улучшения экологической ситуации в России

ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (РЭА) приняло участие в конференции «Решение проблемы золошлаковых отходов (ЗШО) угольных электростанций России как путь повышения экономической эффективности и экологической безопасности в энергетике и промышленности», прошедшей в  Москве.

Мероприятие, организованное при поддержке Минэнерго РФ, прошло в рамках Международного межотраслевого форума MIEF-2015, отражающего тенденции развития и внедрения природоохранных технологий в ведущие отрасли промышленности. Конференция объединила руководителей крупнейших энергетических компаний, а также представителей органов исполнительной власти, ведущих российских и зарубежных экспертов.

Заместитель генерального директора РЭА Игорь Кожуховский осветил ключевые аспекты информационно-аналитической поддержки государственной политики в сфере обращения с золошлаковыми отходами. Большой интерес участников конференции вызвал доклад Директора по инновациям Алексея Конева «О порядке перехода отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий».

В ходе конференции впервые были сформулированы конкретные меры, направленные на решение данной проблемы. В рамках мероприятия экспертным сообществом была обсуждена «дорожная карта» по решению вопросов утилизации ЗШО в России. В частности, было принято решение признать ЗШО на золоотвалах ТЭС вторичным сырьем, пригодным для переработки, а также создать общедоступную федеральную базу данных техногенных месторождений вторичных ресурсов.

Алексей Конев отметил высокий уровень обсуждения ключевых вопросов повестки: «Сегодня проблемы экологии становятся все более очевидными. Неоценимый вклад в решение таких непростых вопросов вносят подобные конференции. Являясь авторитетной площадкой, они собирают специалистов как от госструктур, так и от энергокомпаний для выявления проблем и принятия конкретных и эффективных мер для их решения».

Распечатать