english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

31.07.2015

РЭА приняло участие в открытии завода по термическому обезвреживанию отходов в Ярославле

28 июля представители Российского энергетического агентства приняли участие в открытии Международного центра по экологической безопасности в области железнодорожного транспорта и завода по утилизации опасных отходов на базе НПЦ по охране окружающей среды ОАО "РЖД". На церемонии присутствовали президент РЖД В.И. Якунин, губернатор Ярославкой области С.Н. Ястребов, Управляющий директор ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Ф. Шолтес, руководители железнодорожных администраций Казахстана и Беларуси.
На мощностях завода термическую переработку будут проходить отходы 3-го и 4-го класса опасности, включая полихлорбифенилы (ПХБ). Российское энергетическое агентство участвует в совместном с ЮНИДО проекте по утилизации ПХБ на территории РФ в рамках Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), ратифицированной Россией 17 августа 2011 года.
Оборудование комплекса термического обезвреживания опасных отходов соответствует всем российским и европейским стандартам качества и безопасности. На заводе используются современные разработки отечественных ученых. Система управления комплексом полностью автоматизирована. Тепловая энергия, которая будет образовываться в процессе утилизации опасного мусора, преобразуется в электрическую энергию и будет использоваться на предприятии. Производственная мощность комплекса достигает 500 кг в час. По словам президента РЖД В.И. Якунина, «завод будет перерабатывать до 12 тонн отходов ежесуточно». Ежегодно комплекс сможет обезвреживать до 4,5 тыс. тонн опасных отходов, в том числе - содержащие ПХБ.
Проблема обращения с веществами и материалами, содержащими стойкие органические загрязнители, в настоящее время актуальна во всем мире. Российские железные дороги не случайно столкнулись с необходимостью утилизировать полихлорбифенилы, которые относятся к одним из наиболее вредных для здоровья человека и экологии СОЗ. ПХБ широко распространены в конденсаторах и трансформаторах, используемых железнодорожниками. Для утилизации и обезвреживания подобного оборудования нужны специальные технологии, которыми обладает пущенный в эксплуатацию завод.
"Сегодня важный день для всего населения Российской Федерации, поскольку важно оградить людей от этой опасности", – подчеркнула руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ А.Ю. Попова.
По словам губернатора С.Н. Ястребова, «для Ярославской области это очень важное событие». Также руководитель региона отметил, что новый комплекс будет работать со всеми предприятиями области.

   

Распечатать