english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

20.07.2015

Сотрудники РЭА и Австрийского энергетического агентства провели совместный коллоквиум по бенчмаркингу энергоэффективности

...
16 и 17 июля в Российском энергетическом агентстве состоялся коллоквиум, посвященный бенчмаркингу энергоэффективности. Мероприятие проходило в рамках трехстороннего сотрудничества РЭА, Австрийского энергетического агентства (АЕА) и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), целью которого является разработка системы бенчмаркинга энергоэффективности для российских предприятий и обмен опытом в данной области.
 
Австрийские эксперты, работающие в АЕА и ведущие совместные программы с UNIDO, Петра Лакнер и Габриела Брандл поделились накопленным опытом и представили ряд докладов на наиболее актуальные темы в области бенчмаркинга энергоэффективности. Так, в течение первого дня коллоквиума, руководитель Центра промышленности и торговли АЕА П. Лакнер познакомила специалистов РЭА, занимающихся проблемами бенчмаркинга энергоэффективности, с деятельностью Австрийского энергетического агентства, системой государственной поддержки бенчмаркмнга энергоэффективности, реализуемой в Австрии, и технологиями бенчмаркинга, принятыми и зарекомендовавшими себя в Европе и США. Ее коллега - эксперт по энергоэффективности Центра промышленности и торговли АЕА Г. Брандл рассказала об общей методологии сравнительного анализа предприятий, европейском стандарте бенчмаркинга энергоэффективности EN 16231 и затронула ряд других тем.
 
В дискуссии австрийских и российских коллег, последовавшей за презентацией материалов, с помощью режима видеоконференции принял участие руководитель департамента энергоэффективности в промышленности UNIDO Марка Маттеини. Заместитель генерального директора РЭА З. М. Гальперина и руководитель департамента научных исследований и обучения РЭА И. А. Зибрак продолжили обсуждение затронутых в течение первого дня коллоквиума тем. Программа второго дня семинара прошла в форме конструктивного диалога. Австрийские коллеги заинтересовались сбором и верификаций данных по энергоэффективности в России, существующими формами энергопаспортов и энергоаудиторской проверкой данных. Соответствующий доклад на интересующие западных коллег темы сделал руководитель департамента организации выполнения и мониторинга госпрограммы РЭА Т. Б. Ковешников. Помимо дискуссии и активного обмена опытом П. Лакнер и Г. Брандл рассказали о двух проектах по бенчмаркингу энергоэффективности UNIDO, реализованных на Украине и в Египте.
 
Семинар прошел в атмосфере взаимного интереса и сотрудничества. Осенью представители РЭА, разрабатывающие концепцию бенчмаркинга энергоэффективности для российских промышленных предприятий, планируют нанести австрийским коллегам ответный визит для дальнейшего обмена опытом и совершенствования разрабатываемой ими системы с учетом передового зарубежного опыта.
Распечатать