english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

17.06.2015

В Мадриде состоялся деловой форум «Россия-Испания: опыт и перспективы сотрудничества»

16 июня 2015 г. в г. Мадриде (Испания) в рамках VIII заседания Межправительственной смешанной Российско-Испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству состоялся деловой форум «Россия-Испания: опыт и перспективы сотрудничества».
Форум, направленный на укрепление двустороннего российско-испанского партнерства, был организован при поддержке ФБГУ «РЭА» Минэнерго России, Министерства экономики и конкурентоспособности Испании, Торговой палаты Испании, Института внешней торговли Испании и Конфедерации предпринимательских организаций Испании. Партнерами мероприятия выступили ОАО «Энекс», ОАО «НОВАТЭК», ГК «Автодор», ЗАО «Независимая нефтегазовая компания». Координатором всех мероприятий в рамках МПК было Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Испания в г. Мадриде.
Целью делового форума явилось оживление двустороннего сотрудничества России и Испании, в том числе на уровне частных предприятий, научно-исследовательских структур и государственных учреждений, содействие реализации новых программ сотрудничества, оценка хода выполнения и развития данных программ, взаимный обмен знаниями, а также выработка предложений и рекомендаций по новым инициативам сотрудничества.
На церемонии открытия с приветственными обращениями к участникам выступили Министр энергетики Российской Федерации
А.В. Новак и Министр промышленности, энергетики и туризма Испании
Х.М. Сория. В рамках форума состоялись презентации крупнейших проектов, а также перспективных направлений развития двустороннего сотрудничества в области энергетики и транспорта с участием российских и испанских компаний.
Презентацию транспортного сектора открыл А.Г. Носов, заместитель председателя правления по инвестиционной политике и стратегическому планированию ГК «Автодор». Он представил публике инвестиционные проекты ГК «Автодор», реализуемые в сотрудничестве с испанскими компаниями. Далее слово перешло к С.Е. Стандрику, советнику генерального директора ПАО «ГТЛК», который рассказал о транспортной логистике в области оптовой продовольственной инфраструктуры. Продолжил сессию
Б.М. Лапидус, старший советник президента ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «ВНИИЖТ», подробно остановившись на теме взаимодействия между российскими и испанскими научными организациями по продвижению скоростных поездов «Тальго». Начальник ФКУ «Дороги России» Федерального дорожного агентства» Минтранса России И.И. Григорович закрывал первую сессию презентаций в области транспорта. Он рассказал о проектах государственно-частного партнерства, реализуемых Федеральным дорожным агентством Минтранса России.
Серию презентаций энергетического сектора открыл
А.В. Абрамов, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минэнерго России. В своем докладе он заострил внимание на состоянии и планах развития топливно-энергетического комплекса России. Тема российско-испанского сотрудничества в области атомной энергетики была освещена в выступлениях Е.В. Романова, генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», и А.В. Рождествина, регионального вице-президента по региону Европа ЧУ «Русатом-Международная сеть» ГК «Росатом». А.В. Рождествин также рассказал об опыте и перспективах сотрудничества ОАО «Концерн Росэнергоатом» и испанской компании «Ибердрола».
Итоги форума в своих выступлениях подвели О.В. Белозеров, Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации, и Х. Легас, государственный секретарь по торговле Министерства экономики и конкурентоспособности Испании.
Учитывая масштаб мероприятия и проявленный к нему интерес, можно отметить позитивную динамику в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Испании.

 

Распечатать