english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

27.05.2015

Заместитель генерального директора РЭА З.М. Гальперина выступила с докладом о необходимых мероприятиях для создания отраслевой системы управления ПХБ

27 мая в Москве состоялось заседание международного круглого стола, посвященное вопросам сокращения использования, непреднамеренного производства и экологически безопасной утилизации опасных веществ — полихлорированных бифенилов (ПХБ) — в промышленности и топливно-энергетическом секторе Российской Федерации.
ПХБ относятся к группе стойких органических загрязнителей (СОЗ), мониторинг которых является обязательным в развитых индустриальных странах из-за их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения. В соответствии с требованиями Стокгольмской конвенции от 17 мая 2004 года о СОЗ, ратифицированной в РФ, до 2025 года ПХБ-содержащее оборудование должно быть выведено из эксплуатации, до 2028 года — полностью утилизировано.
О результатах исследования объемов ПХБ в энергетическом секторе и сопутствующих отраслях и необходимых мероприятиях для создания отраслевой системы управления ПХБ в соответствии с требованиями Стокгольмской Конвенции о СОЗ рассказала в своем выступлении заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России д.э.н., профессор Зухра Михайловна Гальперина.
В топливно-энергетическом комплексе используется треть от общего объема ПХБ-содержащего оборудования в России. Для инвентаризации данного оборудования Минэнерго России направило письма в 70 компаний ТЭК и их подведомственные учреждения. На сегодняшний день поступили ответы от 102 организаций и их подведомственных учреждений. Из них 43 организации имеют на балансе ПХБ-оборудование, находящееся в эксплуатации и в резерве, 59 — не используют оборудования, содержащего ПХБ.
Из результатов исследования, проведенного РЭА, следует вывод, что темпы утилизации ПХБ в ТЭК недостаточны для выполнения Стокгольмской Конвенции. Основными проблемами, тормозящими данный процесс, являются недостаточное финансирование планов утилизации ПХБ,
отсутствие регламентирующих документов по безопасному обращению с ПХВ, нехватка профессионально подготовленных кадров и низкая информированность персонала.
Для решения существующих проблем необходимо создать отраслевую систему управления ПХБ, включающую в себя комплекс мер — от совершенствования правового регулирования до информационно-просветительской работы и обучения.
Также среди первоочередных мер по управлению ПХБ в ТЭК заместитель генерального директора РЭА назвала организацию отраслевой базы данных и отраслевой системы мониторинга ПХБ в ТЭК, разработку отраслевого плана действий по обращению с ПХБ-оборудованием и отходами и реализацию пилотных проектов по обнаружению и безопасному обращению с ПХБ-оборудованием.
В ходе мероприятия также были освещены вопросы изменения законодательства в части требований к ПХБ-содержащему оборудованию и материалам, мониторингу и безопасному уничтожению ПХБ, а также передовые мировые практики по управлению и уничтожению данной группы опасных веществ. С докладами выступили представители Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, ОАО «РЖД».
В работе круглого стола приняли участие представители профильных органов исполнительной власти, крупнейших энергетических компаний России, владельцы энергетического оборудования, а также представители компаний, имеющих опыт успешной реализации проектов по выводу ПХБ из эксплуатации.
По итогам круглого стола подготовлена резолюция для передачи в профильные министерства и ведомства в целях формирования отраслевой системы мер и плана действий по инвентаризации и последующего вывода из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования, а также сокращению непреднамеренного производства ПХБ.
Организаторами круглого стола выступили Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации при поддержке Российского энергетического агентства, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ОАО «РЖД».

 

Распечатать