english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

04.12.2014

Российское энергетическое агентство завершило обучение ответственных за энергосбережение в рамках Госпрограммы

По контракту с Минэнерго России  Агентством было обучено более 8 тысяч человек. Все они повысили квалификацию в рамках курса для ответственных за энергосбережение в организациях бюджетной сферы.

В рамках государственного контракта с Минэнерго России по реализации образовательных мероприятий  Государственной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» до конца 2014 года РЭА  обучило  8 976 человек в субъектах Центрального федерального округа, 3971 из которых — представители Москвы и Московской области. Финансирование образовательного процесса производилось за счет средств федерального бюджета и было бесплатным для слушателей.

Целью обучения было формирование у обучаемых  комплексного представления об организации работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в организациях и учреждениях бюджетной сферы на всех уровнях управления.

Курсы повышения квалификации были организованы для двух целевых групп слушателей по разным учебным программам. Содержание, продолжительность и формат обучения учитывали потребности и возможности слушателей.

Программа обучения для группы А (руководители) была ориентирована на представителей власти, ответственных за разработку и реализацию государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на всех уровнях государственного и муниципального управления. Свидетельства о повышении квалификации были присвоены 602 служащим федеральных и региональных органов власти из субъектов Центрального федерального округа, которые приехали для участия в образовательном процессе в Москву. В составе данной группы прошли обучение первые лица федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти и их заместители, руководители специализированных учреждений и организаций, которые участвуют в формировании и реализации государственной политики по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Повышение квалификации также прошли представители отраслевых органов исполнительной власти по основным наиболее энергоемким направлениям (промышленность, транспорт, сельское хозяйство, энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство, бюджетная сфера (здравоохранение, социальное обеспечение, образование) и т.п.

Вторая группа слушателей — группа Б (ответственные за энергосбережения в организациях и учреждениях бюджетной сферы) —прошла обучение на образовательных площадках каждого из субъектов Центрального федерального округа. Образовательные мероприятия реализованы совместно с ведущими образовательными организациями — высшими учебными заведениями и учреждениями дополнительного профессионально образования, обладающие опытом образовательной деятельности  в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Программа была ориентирована на специалистов бюджетной сферы и помогла им овладеть практическими навыками в решении конкретных задач в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Для работы со всеми группами слушателей были приглашены ведущие специалисты по разным направлениям энергосбережения и повышения энергоэффективности; представители федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выработке государственной политики; преподаватели профильных вузов; члены экспертных советов при Министерстве энергетики; сотрудники организаций, специализирующихся на решении проблем в области энергосбережения. На каждой образовательной площадке всех субъектов Центрального федерального округа была организована постоянная работа консультационно-методических центров, где дежурили специалисты для оказания практической помощи слушателям.

Отзывы о пройденном обучении можно посмотреть здесь.

Распечатать