english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

17.11.2014

Энергоэффективность – это сектор, от участия в котором выигрывают все

12 ноября в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации состоялось заседание Международного дискуссионного клуба по теме «Энергоэффективность в российской промышленности: белые сертификаты и добровольные обязательства по энергосбережению».
«Мы рассчитываем, что с помощью наших обсуждений государственная промышленная политика будет все больше ориентироваться на энергосбережение», - сказала, открывая дискуссию, заместитель руководителя Аналитического центра Галина Чинарихина, после чего директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО Сергей Коротков представил проект ООН по промышленному развитию, посвященный механизмам энергосбережения.
Выступая перед участниками, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Министерства энергетики Зухра Гальперина сообщила, что главная задача госрегулирования заключается в поиске моделей привлечения внебюджетных инвестиций. «Одной из них является так называемый белый сертификат, который позволяет снизить субсидирование энергосбережения за счет госсредств и одновременно способствует развитию энергосбережения. Правда, в использовании белых сертификатов есть трудности нормативно-правового характера и некоторые другие, и тем не менее работа по их внедрению является сверхактуальной задачей», - считает эксперт. Также она отметила, что внешние обстоятельства не повлияли на международное сотрудничество в области энергосбережения.
Руководитель Дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра Павел Свистунов полагает, что в России сделано уже достаточно шагов к тому, чтобы энергоэффективность стала системной отраслью. В частности, принят специальный закон и Государственная программа, предоставляющая ряд возможностей для развития сектора.
Руководитель направления промышленного развития штаб-квартиры ЮНИДО Марко Маттеини отметил, что за последние 10 лет Россия существенно повысила энергоэффективность промышленного сектора, и продемонстрировал это в своей презентации на примере литейной промышленности. «Необходимо комплексно подходить к вопросу создания и реализации мер энергоэффективности, и в эту схему хорошо вписывается и отлично работает политика добровольных обязательств. Энергоэффективность – это сектор, от участия в котором выигрывают все», – резюмировал Маттеини.
Участники заседания обсудили еще ряд вопросов энергосбережения – примеры международного опыта по созданию добровольных обязательств, привлечение ресурсоснабжающих организаций, схемы добровольных обязательств для российской промышленности.

Распечатать