РЭА приняло участие в российской экспозиции на CIGRE 2014.
24-29 августа в Париже (Франция) прошла очередная 45-я Сессия CIGRE и техническая выставка в ее рамках.Выставка CIGRE организуется на регулярной основе раз в два года с 1994 года в рамках проведения Сессии Международного Совета по большим энергетическим системам СИГРЭ.
В этом году впервые на выставке представлена коллективная экспозиция российских энергетических компаний под руководством Министерства энергетики Российской Федерации. Российское энергетическое агентство приняло участие в составе коллективной экспозиции, а также выступило организатором ряда деловых мероприятий в рамках российского участия в CIGRE 2014.
Открытие 45-й Сессии CIGRE 2014
24 августа 2014 года в Парижском Дворце Конгрессов состоялась церемония торжественного открытия 45 Сессии Международного совета по большим электроэнергетическим системам (CIGRE). В церемонии открытия приняли участие Президент СИГРЭ Клаус Фройлих (Klaus Froehlich), Генеральный секретарь Совета Филипп Адам (Philippe Adam), председатель технического совета СИГРЭ Марк Уалдрон (Mark Waldron), Председатель Совета директоров и Президент компании PJM Interconnection (США) Терри Бостон (Terry Boston), более 3000 членов СИГРЭ и приглашённых экспертов в области электроэнергетики, а также члены российской делегации во главе с заместителем Министра энергетики Российской Федерации Вячеславом Кравченко.
Открытие российской экспозиции
Повышенный интерес всех участников мероприятия в первый день работы 25 августа 2014 года был прикован к коллективной российской экспозиции, которая была открыта в торжественной обстановке на технической выставке, расположившейся на трёх этажах Дворца Конгрессов. В таком формате и в таком количестве отечественные компании электроэнергетического сектора выступают на СИГРЭ впервые. Этот уникальный формат представления мировой общественности достижений российских предприятий стал возможен благодаря организации со стороны Минэнерго России. В торжественной церемонии открытия коллективной российской экспозиции приняли участие Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и и.о. Торгового представителя Российской Федерации во Франции Михаил Сафронов. Среди приглашенных гостей на открытии присутствовали руководители крупнейших электросетевых компаний России, а также топ-менеджеры ведущих мировых производителей электросетевого оборудования и материалов, представители отраслевых проектных институтов и высших учебных заведений.
В своём приветственном слове участникам мероприятия Вячеслав Кравченко отметил значимость и авторитет такого международного мероприятия, как 45 Сессия Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ), а также обратил внимание собравшихся на уникальный состав и масштабы российской делегации, принимающей участие в Сессии и выставке в этом году. Вячеслав Кравченко выразил уверенность, что от участия в таком мероприятии российские компании получат максимум пользы и добьются необходимых результатов в вопросах дальнейшего развития электроэнергетической отрасли.
Глава российской делегации отметил, что в числе основных приоритетов государственной политики в сфере инновационного развития ТЭК - создание благоприятных условий для международной научно-технологической кооперации на равноправной основе. Заместитель министра отметил высокий уровень представленных отечественных разработок.
В приветственном слове глава «Россетей» Олег Бударгин отметил, что впервые в СИГРЭ участвует столь многочисленная делегация, объединенная российским отраслевым министерством. По мнению Бударгина, встреча представителей эксплуатирующих, проектировочных, строительных организаций на одной площадке позволит обсудить серьезные разноплановые вопросы в области развития электросетевого комплекса.
Михаил Сафронов приветствовал собравшихся от имени Торгового представительства РФ во Франции, он отметил крепкие и обширные торговые и деловые контакты, исторически установившиеся между Россией и Францией. Наши страны имеют серьёзные совместные инвестиционные проекты, в том числе и в энергетической сфере и этому сотрудничеству уделяется большое внимание со стороны государства. СИГРЭ 2014 по мнению Михаила Сафронова даст дополнительный импульс новым инвестиционным проектам и контактам между Россией и Францией.
После торжественного открытия российской экспозиции состоялся обход стендов компаний, представленных в составе объединенной российской экспозиции. В составе объединённой экспозиции приняли участие Российско-французский центр по энергоэффективности, Российское энергетическое агентство, ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», ООО «АйКью Системс», Группа компаний «Микроника-ЛИСИС», ООО «Евроконтракт – Высоковольтное оборудование», Казанский государственный энергетический университет, ООО «Проектно – монтажная компания Сибири», ЗАО «Профотек», ОАО «Силовые машины», ООО «ТАТКАБЕЛЬ», ЗАО «ГК «Таврида Электрик», ООО «ЦентрЭнергоСтройПроект», ООО «Научно-производственный Центр «Энергоавтоматика», ООО «Энергосервис», ООО «ЮМЭК Групп», ЗАО «СуперОкс», журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», ФГАОУ ДПО «ПЭИПК».
Соглашения и договоренности
25 августа 2014 года на российском стенде в торжественной обстановке НТЦ ФСК ЕЭС и компания Alstom Grid подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на долгосрочный обмен информацией научно-технического характера, совершенствование производства и внедрение инновационного оборудования на объекты Федеральной сетевой компании с обязательной оптимизацией, как технических, так и экономических показателей. Стороны также договорились создать научно-технический центр, который сможет осуществлять деятельность по оптимизации работы электросетей, развитию технологий элементной базы и автоматизированного комплекса управления. Помимо этого, согласно подписанному соглашению, НТЦ ФСК ЕЭС и Alstom Grid будут проводить совместные научно-практические семинары и консультации специалистов, посещать проектные и производственные предприятий компаний.
Также 25 августа НТЦ ФСК ЕЭС и KEMA Nederland B.V. подписали соглашение на оказание услуг со стороны голландской компании по аккредитации тестовой лаборатории НТЦ в международной организации UCAiug. Получение статуса аккредитованной испытательной площадки позволит ФСК проводить сертификацию оборудования вторичной коммутации, предназначенной для применения на «Цифровых подстанциях», на соответствие стандарту IEC 61850.
В ходе работы российской экспозиции компаниями АйКьюСистемс (Россия) и Selta (Италия) достигнута договоренность о сотрудничестве.
Кроме того участники российской экспозиции – АйКьюСистемс и Профотек – подписали в рамках работы выставки соглашение о сотрудничестве.
25 августа 2014 года на российском стенде в торжественной обстановке между компаниями Pfisterer Holding AG (Германия) и ООО «ИНВЭНТ» (Россия) был подписан Меморандум о стратегическом сотрудничестве в области кабельных линий высокого и сверхвысокого напряжения. На подписании с российской стороны присутствовали заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров . Подписи под документом поставили – представитель Группы компаний ИНВЭНТ Радик Мотыгуллин и член правления Pfisterer Holding AG Йорг Фриз (Joerg Fries).
Дни работы СИГРЭ-2014 ознаменовались для ПМК Сибири рядом важных событий, в ходе которых были подписаны ключевые соглашения с зарубежными компаниями о стратегическом сотрудничестве:
- соглашение о сотрудничестве с российским представительством французской компании Tyco Electronics, занимающейся технологическими решениями в области электроэнергетики;
- соглашение о сотрудничестве с Канадским производителем и поставщиком средств контроля и защиты для трансформаторов, систем регистрации аварийных событий и систем мониторинга частичных разрядов (ЧР) для КРУЭ – Iris Power a Qualitrol Company;
- соглашение о сотрудничестве с российским представительством Датской компании Prysmian Group - мировым лидером высокотехнологичных кабелей, энергетических и телекоммуникационных систем;
- соглашение о сотрудничестве с Португальской компанией Enging, Make Solutions - разработчик и производитель системы on-line мониторинга работы трансформаторов, позволяющей вовремя обнаруживать, и локализовать потенциальные неисправности.
ФГАОУ ДПО «ПЭИПК» (Институт) в ходе работы российской экспозиции достигнуты договоренности:
- о возможности сотрудничества и внедрения опыта французских компаний в курсы (дистанционные курсы) повышения квалификации специалистов отрасли с Торговым представительством России во Франции;
- о дальнейшем развитии отношений с Ивановским государственным университетом им. В.И. Ленина;
-о возможности взаимного сотрудничества с KPBIntraTradeInstrumentTransformers (Чехия);
- о возможности взаимного сотрудничества с 3M United Kingdom PLC (Великобритания);
- о совместной деятельности с Central Power Research Institute (Индия)
«Силовые машины» в ходе работы российской экспозиции получены предложения:
- о возобновлении сотрудничества и совместном выполнении проектов с KONCAR (Хорватия);
- о совместной работе по защитам турбогенераторов и гидрогенераторов с ООО "Центр управления проектами Чебоксарского электроаппаратного завода" (Россия);
- о сотрудничестве по гидрогенераторам с ANDRIZHIDROGmbH (Австрия);
- о сотрудничестве по роторам тихоходных турбогенераторов с ALSTOMPowerSystems (Франция);
- о представлении бесплатной DEMO-версии усовершенствованного пакета для расчетов электромагнитных полей электрических машин в 2Д и 3Д с InfolyticaEurope (Великобритания).
«СуперОкс» достигнуты договоренности:
- о развитии сотрудничества в сфере применения сверхпроводников для ограничения токов короткого замыкания с TRENCH (Франция);
- о сотрудничестве в разработке сверхпроводникового оборудования в Ю.Корее с LSIS и LSCable (Южная Корея);
- о перспективах создания ВТСП-кабеля длинной 1 км в Дели с AnmolSolutions (Индия);
- о сотрудничестве по созданию ВТСП-линий электропередач большой мощности в Швейцарии с SvenskaKraftnat (Швеция).
Компании «ЦЭСП» и Qualitrol LLC (Канада) подписали соглашение о сотрудничестве.
НПЦ «Энергоавтоматика» подписал Соглашение о поставках продукции фирме IMB Gmbh (Германия).
Компания «Энергосервис»подписала 2 соглашения:
- Соглашение о проведении опытно-промышленных испытаний OPGW с EnergoInnoGmbh (Германия) для последующего использовании проводов и OPGW Энергосервис на объектах Vattenfal в Германии;
- Соглашение об аттестационных испытаниях проводов АСВП с SAG (Германия).
В ходе работы российской экспозиции КГЭУ достигнуты договоренности:
- о взаимном участии в научных мероприятиях (конференциях, симпозиумах, выставках) с RICE (Университет западной Богемы);
- о публикациях в журналах научных исследований с Федеральным энергетическим исследовательским институтом Индии;
- о дальнейших консультациях по вопросу создания в КГЭУ учебного центра с DCBarsLtd.(Россия);
- о проведения семинара на базе КГЭУ по коммерциализации проектов с Фондом Сколково.
Российская делегация
С российской стороны в составе делегации под руководством Министерства энергетики Российской Федерации приняли участие более 140 членов, в том числе эксперты и специалисты, представители крупных компаний российской электроэнергетики с государственным участием, отраслевых научно-исследовательских центров и институтов, ведущих отечественных производителей электроэнергетического и электротехнического оборудования, организаций – разработчиков инновационных технологий, а также профильных вузов и образовательных центров.
Деловая программа
25–27 августа, реализуя принципы информационной открытости и обмена опытом, для членов российской делегации и иностранных коллег проведены специализированные российские секции по следующим темам.
1. Технологическое партнёрство и интеграция российской электроэнергетики в процессы технологической глобализации.
2. Инвестиционный потенциал российской электроэнергетики.
3. Перспективы сотрудничества в сфере энергосбережения, энергоэффективности и ВИЭ.
Технический тур в лабораторию Concept Grid
Первым объектом для демонстрации членам российской делегации французского опыта стала лаборатория Concept Grid (Концепт Грид). Испытательный полигон, площадью три гектара, создан EDF для проведения полевых и лабораторных испытаний в реальной сети. При этом к ней не подключены потребители, поэтому есть возможность без ограничений моделировать различные события в сети, а также менять нагрузку, частоту и уровень напряжения и смотреть как реагирует все оборудование.
Также российские специалисты посетили действующую подземную подстанцию 220 кВт Ternes, состоящую из семи этажей ниже уровня земли. Энергообьект построен в 70-х годах, питает порядка 70 тыс. клиентов. От этого центра питания электроэнергия передается по 10 тыс. км кабельных линий. Подстанция является не обслуживаемой и управляется дистанционно.
Завершилась встреча в Агентстве по эксплуатации EDF, где российская делегация подробно обсудила с французскими коллегами вопросы управления энергосистемами, в том числе в ходе аварийно-восстановительных работ, а также специалисты Агентства провели презентацию автоматизированной он-лайн системы управления ресурсами и кадрами, которая, как отметили представители EDF, позволила значительно повысить эффективность и увеличить производительность труда на 10%.
Технический визит в ShowroomSmartGridsGrenelle
Вопросы развития smart grid (интеллектуальных сетей), в том числе преимущества оснащения потребителей умными приборами учета электроэнергией были обсуждены в презентационном центре Showroom Smart Grids Grenelle группы Électricité de France (EDF).
Вниманию гостей были представлены передовые разработки в области электротехнического оборудования и системы учета потребления электроэнергии. Делегация ознакомилась с ходом реализации дочерней компанией EDF - ERDF, отвечающей за работу распределительного комплекса Франции, проекта по внедрению технологии smart grid и установке «умных счетчиков». Как отметили в компании, во Франции до 2020 года планируется установить подобные считывающие устройства всем потребителям, т.е. более 35 млн. счетчиков. Общий объем инвестиций в данный проект составит, по словам французских энергетиков, свыше 5 млрд. евро.
Визит в лабораторию EMITECH
В рамках участия в Технической выставке CIGRE для российской делегации был организован визит в лабораторию EMITECH. Компания EMITECH существует в 1989 года, численность сотрудников составляет 300 человек. На сегодняшний день во Франции работает 15 центров, созданных для разработки и тестирования нового оборудования.
Технический визит включил презентацию руководством лаборатории деятельности группы компаний EMITECH, осмотр испытательной аппаратуры электрооборудования и EMC, осмотр испытательной аппаратуры по безопасности электрооборудования, EMC и радиочастотной испытательной аппаратуры. Членам российской делегации была любезно предоставлена возможность ознакомиться с объектами французских коллег и задать вопросы для обмена опытом. Также был организован осмотр лаборатории EMITECH в г. Версаль.
Встреча в штаб-квартире SIGEIF
27 августа состоялась официальная встреча с руководством Межкоммунального синдиката по газу и электроэнергии региона Иль-де-Франс (SIGEIF). Регион Иль-де-Франс - очень важный национальный регион, известный всему миру, где проживает 11 миллионов человек - 6-я часть страны. Это - локомотив французской экономики.
Российскую делегацию приветствовал Жан-Жак Гийе, депутат национального собрания Франции, Президент SIGEIF. В своем выступлении г-н Гийе сообщил, что на сегодняшний день Франция делает ставку на возобновляемые источники энергии. «Наша цель состоит в том, чтобы, с одной стороны, снизить нашу зависимость от внешнего мира, учитывая, что Франция обеспечивает часть производства электроэнергии за счет атомной энергетики, но, в остальном, она зависит от других стран. В целом энергетическая независимость – это ключ к независимости страны. России в этом отношении повезло, Россия абсолютно независима», - подчеркнул Гийе.
Ключевые показатели CIGRE 2014
126кв.м – площадь российской экспозиции;
18 – компаний – участниц российской экспозиции;
18 – натурных образцов инновационной продукции;
146– членов российской делегации;
3– специальные российские секции в рамках программы;
4 – технических тура в рамках программы;
27 – докладов в рамках специальных российских секций;
13 – подписанных соглашений о сотрудничестве.