english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

17.06.2014

МЭА представило детальный обзор энергетической политики России

17 июня 2014 г. в Москве на площадке отеля «Ritz Carlton» состоялась презентация исследования Международного энергетического агентства (МЭА) «Россия – 2014. Детальный обзор энергетической политики» (Обзор) – первого комплексного исследования российской энергетики МЭА за последние десять лет. Участие в обсуждении документа приняли представители Минэнерго России, Российского энергетического агентства (РЭА), ключевых федеральных органов исполнительной власти, ведущих российских и зарубежных энергетических компаний, а также международные эксперты.

Мероприятие было организовано Российским энергетическим агентством Министерства энергетики Российской Федерации. Партнерами мероприятия выступили ОАО «Интер РАО» и АНО «Российско-Французский центр по энергоэффективности».

Приветственную речь Министра энергетики Российской Федерации А. В. Новака к участникам мероприятия зачитал заместитель Министра энергетики Российской Федерации А. Л. Текслер. «В течение ближайших нескольких лет Обзор будет одним из важнейших источников информации для зарубежных специалистов. Учитывая авторитет Агентства, оценки и факты, представленные в документе, окажут серьезное влияние на восприятие России в мире», – отметил Министр в своем обращении, подчеркнув, что Россия надеется на успешное сотрудничество с МЭА вне зависимости от политической конъюнктуры.

Генеральный директор Российского энергетического агентства А. В. Тихонов обратил внимание участников мероприятия на то, что РЭА выступило координатором подготовки Обзора МЭА с российской стороны, в частности, на протяжении всего периода предоставляло необходимые информационные и аналитические материалы, организовывало заседания Рабочей группы по подготовке Обзора, а также обеспечивало тесный контакт МЭА с профильными специалистами из России. Также руководитель РЭА назвал очевидным тот факт, что Россия и европейские члены МЭА находятся в комплексной энергетической взаимозависимости, поэтому очень важно повышать уровень доверия между сторонами, чему способствует в том числе проведение подобных обзоров.

Сегодня на международных энергетических рынках наблюдается глобальная трансформация, затрагивающая интересы России: ужесточается конкуренция на традиционных рынках сбыта со стороны новых производителей, увеличивается доля ВИЭ, происходит смещение географии спроса в АТР, где сохраняются высокие темпы роста развивающихся экономик. Поэтому, по мнению российских экспертов, потенциал дальнейшего динамичного развития российской экономики с опорой на ТЭК по модели количественного наращивания производства практически исчерпан, однако специалисты видят выход из сложившейся ситуации.

«Для адекватного ответа на изменившуюся конъюнктуру внутреннего рынка и гибкого реагирования на внешние вызовы требуется комплексная и глубокая модернизация, что, в частности, является одной из долгосрочных целей Энергетической стратегии России на период до 2035 г.», – отметил глава РЭА.

Несмотря на то, что в большинстве своем предложения и оценки экспертов МЭА для российских специалистов не новы, и уже длительное время присутствуют в дискурсе на предмет выбора оптимального решения той или иной проблемы отечественного ТЭК, А. В. Тихонов заверил, что приведенные в документе выводы и рекомендации не останутся без внимания в России: «Эксперты МЭА стремились максимально объективно отразить состояние и тенденции развития российской энергетики, однако их видение было обусловлено спецификой восприятия и интересами стран-членов МЭА», – сказал А. В. Тихонов. – «Тем не менее, опыт совместной с МЭА работы оказался для нас весьма ценным. С учетом этого опыта Российское энергетическое агентство приняло решение о проведении собственного обзора энергетической политики России, который предоставит иностранному читателю доступ к первичной информации о ТЭК России и познакомит с национальными оценками состояния и перспектив развития отечественной энергетики. Мы бы хотели, чтобы заинтересованные специалисты смогли ознакомиться с альтернативными мнениями и выработать собственное видение по всем актуальным вопросам».

Директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори представил презентацию с основными выводами и рекомендациями «Россия – 2014. Детальный обзор энергетической политики». В рамках своего выступления г-н Садамори озвучил ключевые достижения в российском ТЭК за последние годы, отметил существующие вызовы и возможности и привел результаты анализа отдельных секторов энергетики и рекомендации по их развитию.

Речь представителя МЭА вызвала живой интерес присутствовавших и множество комментариев участников мероприятия. В целом, российские эксперты положительно оценили результаты проведенной МЭА работы и значимость публикации, однако выделили и ряд недостатков.

Так, академик, президент ИНЭИ РАН А. А. Макаров, наряду с достоинствами и уникальностью работы отметил отдельные упущения, присущие главе «Общая энергетическая политика» Обзора. В частности, по словам А. А. Макарова, вызывает недоумение недостаточное внимание экспертов МЭА к топливным отраслям ТЭК России, учитывая статус России как крупнейшего экспортера энергоресурсов. По его словам, достаточно подробно в главе рассмотрены лишь вопросы энергоэффективности и эмиссии парниковых газов.

Руководитель Департамента специальных проектов и анализа энергетических рынков Блока трейдинга ОАО «Интер РАО» В. П. Герих отметил, что из Обзора МЭА не ясно каким образом предлагаемая либерализация розничного рынка электроэнергии будет способствовать общей модернизации генерирующего парка и как либерализация приведет к росту экспорта электроэнергии. Экспорту электроэнергии должны сопутствовать два условия: разность цен в энергосистемах стран и возможность физической передачи энергии. В. П. Герих также обратил внимание гостей мероприятия на ряд статистических и фактических неточностей в публикации.

В. И. Фейгин, советник президента ОАО «НК «Роснефть», напомнил представителям МЭА и российским экспертам, присутствовавшим  на мероприятии, о сохранении значимой роли нефти, в том числе российской, в долгосрочном периоде, в первую очередь, за счет роста спроса на этот ресурс в странах АТР. При этом В. И. Фейгин указал на сложности, сопутствующие подготовке проекта, среди которых, в частности – активное реформирование российской энергетики в период работы над Обзором.

Представитель крупнейшей газовой компании России, ОАО «Газпром», заместитель начальника Управления перспективного планирования внешнеэкономической деятельности М. А. Куцик обратил внимание экспертов МЭА на тот факт, что при подготовке подобных исследований необходимо принимать в расчет степень развития энергетического рынка и экономики изучаемой страны. На современном этапе развития энергетического рынка России ОАО «Газпром» осуществляет не только коммерческую деятельность, но и обладает широким спектром социальных обязательств, в отличие от независимых производителей, чья деятельность направлена исключительно на получение прибыли.

В адрес Кейсуке Садамори также последовал ряд коротких вопросов от участников презентации, что еще раз продемонстрировало высокий интерес российских экспертов к поднятым темам. Г-н Садамори отдельно остановился на каждом из вопросов.

С заключительным словом выступил руководитель российской части Рабочей группы по подготовке «Детального обзора энергетической политики России» МЭА, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства К. В. Гадзацев, подробно рассказав о ходе подготовки Обзора МЭА, над которым работали как эксперты Российского энергетического агентства, так и представители федеральных органов исполнительной власти России, экспертно-аналитического сообщества и ведущих энергетических компаний России.

«За период подготовки Обзора российские эксперты проанализировали порядка 5500 л. информационно-справочных и аналитических материалов на русском и английском языках и направили в МЭА материалы в объеме около 1000 л. Российской стороной было подготовлено и представлено МЭА в общей сложности порядка 2500 комментариев, замечаний и дополнений к проектам Обзора, более 50% которых было принято Агентством и учтено в Обзоре. На протяжении всего периода подготовки документа осуществлялся активный обмен мнениями между экспертами МЭА и России, – сказал К. В. Гадзацев.

Выслушав комментарии и замечания коллег, Кейсуке Садамори согласился с тем, что европейский подход к исследованиям традиционно отличается от российского и поблагодарил экспертов за советы, пообещав учесть все озвученные комментарии и на их основе в будущем усовершенствовать подход к подготовке подобных обзоров.

 

Распечатать
ТЭК возобновляемые источники энергии МЭА конференции международное сотрудничество энергетическая политика аналитика партнерство сотрудничество конференция энергетика