english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

02.09.2013

Детальный обзор энергетической политики России

Международное энергетическое агентство (МЭА) осуществляет подготовку детальных обзоров энергетической политики отдельных стран по договоренности с ними. В связи с тем, что Российская Федерация находится в процессе присоединения к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ведет переговоры об «ассоциированном партнерстве» с МЭА, которое является автономным органом в структуре ОЭСР, в 2012 г. была достигнута договоренность о подготовке Международным энергетическим агентством Детального обзора энергетической политики России.

С российской стороны координация процесса подготовки обзора была поручена Российскому энергетическому агентству Министерства энергетики Российской Федерации (РЭА). 
На первых этапах подготовки обзора РЭА совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и рядом энергетических компаний подготовило аналитические материалы по всем отраслям энергетического сектора России. Была сформирована Рабочая группа по подготовке обзора из числа представителей Минэнерго России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Российского энергетического агентства, ФАС России, ФСТ России, ГК «Росатом», ИНЭИ РАН, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, ЗАО «АПБЭ», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Россети», ОАО «Газпром» ОАО «Роснефть». Ключевым событием в контексте подготовки обзора стало проведение 16-17 июля 2013 г. в Минэнерго России совместных с экспертами МЭА заседаний Рабочей группы, предметом обсуждения которых стала текущая ситуация в области формирования и реализации энергетической политики России. По итогам заседаний Рабочей группы и самостоятельных встреч МЭА с представителями российских энергетических компаний, а также на основе представленных аналитических материалов эксперты МЭА подготовили предварительные выводы и рекомендации, которые лягут в основу проекта обзора. 
Следующий визит экспертов МЭА в Москву для обсуждения проекта будущего обзора состоится в октябре 2013 г. Работа по изучению энергетической политики России продолжится до июня 2014 г. 

Публикация детального обзора энергетической политики Российской Федерации на английском и русском языках ожидается летом 2014 г. 
Обзор станет значимым документом по энергетической политике России, который будут учитывать в своей работе международные организации, государственные деятели, бизнес-сообщество и цитировать журналисты, а представленные в нем выводы и рекомендации относительно энергетической политики окажут влияние как на имидж России на мировом энергетическом рынке и ее инвестиционную привлекательность, так и на мнение международного экспертного сообщества по затронутым в обзоре вопросам.

Распечатать