english

Начальник рекламно-выставочных услуг Рязанского филиала РЭА Нина Сергеевна Назарцева

 

Ответственно относиться к своей работе
Начальник рекламно-выставочных услуг Рязанского филиала РЭА Нина Сергеевна Назарцева

Рязанский ЦНТИ, теперь РЭА, стал моим вторым домом, большая часть жизни (30 лет) отдана родному предприятию, я люблю свою работу и с удовольствием ею занимаюсь, здесь я всегда чувствую свою востребованность. Я получаю от этого массу положительных эмоций.
В самом начале карьеры со мной произошел весьма курьезный случай, который сыграл ключевую роль в моей жизни. С 1979 по 1984 год я училась в Рязанском сельскохозяйственном институте, рядом строилось новое здание ЦНТИ. Еще девчонкой, не зная, что это за организация, я мечтала: «Вот бы закончить институт и начать работать в этом здании». В 1986 году через 2 года после рождения ребенка нужно было искать работу, и я позвонила в отдел кадров ЦНТИ. Произошел примерно такой диалог по телефону:
- Вам требуются специалисты?
- Да. У Вас какое образование?
- Высшее, агрономическое.
- Да, приходите, как раз нужен такой специалист.
Придя в ЦНТИ и показав диплом о высшем образовании по специальности «Ученый агроном», выяснилось, что нужен был специалист с экономическим образованием. Созвучие слов «агрономический» и «экономический» сыграло в моей судьбе важную роль. Мое неплохое образование и трудолюбие пригодились в другом – справочно-информационном отделе Рязанского ЦНТИ Объединения Росинформресурс, и с 28 мая 1986 года ЦНТИ стал неотъемлемой частью моей жизни.
-Что Вас привлекло в РЭА?
-В конце 80-х при плановой экономике предприятиям была необходима нормативно-техническая документация, которой располагали фонды ЦНТИ. В мои обязанности входила обработка запросов предприятий. На абонементе ЦНТИ было более 5 000 организаций, конструкторских бюро, ВУЗов и т.д. В день приходило до 50 писем, содержащих по 100 и более документов, которые нужно было подобрать в фондах, откопировать в полиграфии и отправить адресату. Также проводились Дни специалиста, где требовались документы по разным профессиям, сферам деятельности, темам, патентные разработки, новые технологии, то есть было необходимо шагать в ногу со временем, вникать в тонкости многих отраслей, науки, производства. Новаторство, творчество, поиск – вот девиз нашей организации, в стенах ЦНТИ была, есть и будет возможность повышать свой профессиональный уровень.
В 2000 году начался новый этап моей трудовой биографии – работа в отделе выставок. Актуальность этого вида деятельности на том этапе была очевидна. За 90-е годы связи между предприятиями были потеряны, и основной нашей задачей стало продвижение на рынок продукции различных отраслей, новых технологий, налаживание отношений между производителями и потребителями. Перед нами также стояла задача помочь рязанским предприятиям найти рынки сбыта на межрегиональных и международных выставках. Филиал неоднократно получал дипломы и благодарственные письма от Правительства, Областной Думы, Министерства ТЭК и ЖКХ, а также Министерства образования.
-Какие на Ваш взгляд, изменения произошли с организацией, когда Росинформресурс передал эстафету РЭА?
-С созданием РЭА жизнь Рязанского ЦНТИ очень изменилась, вырос статус организации: мы стали организатором и инициатором многих мероприятий в области энергоэффективности и энергосбережения, правой рукой Министерства ТЭК и ЖКХ в этих вопросах. На моей памяти было очень много крупных проектов, всего и не упомнить. Пожалуй, самые крупные – это подготовка региональных и муниципальных программ по энергоэффективности и энергосбережению, создание ГИС Энергоэффективность, а также организация пропаганды и обучения по вопросам энергоэффективности и энергосбережения.
-Каких результатов удалось добиться?
-Как руководитель выставочного отдела отмечу, что перед подразделением была поставлена задача пропаганды энергоэффективности и энергосбережения при помощи выставок. Мы создали постоянно действующую выставку энергоэффективных технологий и оборудования. Провели выставки «Энергосбережение», кроме того, коллективная экспозиция рязанских предприятий была представлена на крупных выставках: «Промэнерго» в Минске, «Энергосбережение и энергоэффективность в регионах России» и другие.
-Если бы Вам представилась возможность вернуться в начало своего трудового пути, связали бы свою судьбу с РЭА и почему?
-Отвечу, не задумываясь: «ДА». У нас очень дружный коллектив, случись трудности на работе или даже дома, обязательно помогут справиться с бедой. Ну и, конечно, наш руководитель Людмила Викторовна Коломийцева – умная, тактичная, справедливая. В начале 2000-х подняла нашу организацию с «колен», впервые появилась прибыль и до сегодняшнего дня наш ЦНТИ является одним из лучших. Вы знаете, рентабельность предприятия и успехи сотрудников зависят на 90% от руководителя.
Я хотела бы пожелать молодому поколению ответственно относиться к своей работе, внимательно и доброжелательно общаться со специалистами предприятий, подчеркивая при этом, что вы представляете очень серьезную, важную и необходимую в нашем государстве организацию – Российское Энергетическое Агентство.

 

Распечатать