english

Главный специалист Отдела «Генерации баз данных» Курского филиала РЭА Наталья Федоровна Хмелевская

Считаю свой жизненный выбор правильным!

Карьера главного специалиста Отдела «Генерации баз данных» Курского филиала РЭА, ветерана труда Натальи Федоровны Хмелевской

Я работаю в Агентстве с 1978 года, то есть около 38 лет. Закончив в 1974 году филологический факультет Курского Государственного педагогического института и отработав 3 года в школе учителем русского языка и литературы я была приглашена на должность начальника "Редакционно-издательского отдела" в нашем филиале. По моему мнению, на 50% я продолжала работу по своей специальности: я не преподавала, но занималась редактированием и корректированием текстов. Отраслевые отделы предоставляли мне материалы для различных баз данных, а я и мои сотрудники (редакторы, машинистки, потом операторы ЭВМ) обрабатывали эту информацию для отправки в Центры-генераторы.
Со временем штат ЦНТИ серьезно изменился, был создан один основной информационный отдел "Новые информационные технологии", в котором в 2004 году я руководила "Сектором межотраслевой информации". Здесь уже в мои функциональные обязанности входили не только руководство и работа с текстами, но и непосредственное общение с представителями предприятий промышленности и энергетики Курска и Курской области.
В 1988 году я успешно закончила факультет "Редактирование научной и информационной литературы" в Институте повышения квалификации информационных работников в Москве.
В 2002, 2008, 2012 годах я получила Почетные грамоты ФГБУ "РЭА" Минэнерго России. Кроме того, на сегодняшний день я являюсь ветераном труда.
Сейчас я работаю главным специалистом отдела "Генерация баз данных". В процессе работы я активно сотрудничаю с руководством ведущих предприятий нашего города и региона. Я наладила отношения с преподавателями и ведущими учеными Юго-Западного государственного университета. Регулярно принимаю участие в ежегодных конкурсах "Инновация и изобретение года", которые проводят Курская Торгово-промышленная палата и администрация города. Получаю приглашения на заседания "Круглых столов" Дома знаний по вопросам энергоэффективности. Все эти общения и дают мне возможность получить современные инновационные материалы для подготовки баз данных. Так что, по итогам 2015 года, план по этому направлению был выполнен на все 100%. Я даже получила благодарственные письма от руководителей Центров-генераторов.
Много лет назад я с радостью согласилась на должность начальника Редакционно-издательского отдела, потому что понимала - буду работать с текстами, заниматься языковыми вопросами, научно-технической терминологией, а также узнавать все передовое, инновационное в современной жизни. Мне было очень приятно, когда авторы, ознакомившись со своими статьями после моей обработки, говорили, что материалы стали грамотными, правильно и логично изложенными.
С 2010 года Курский ЦНТИ стал филиалом РЭА и превратился в крупнейшую информационную службу в области науки и техники, ведущую составную часть системы научно-технического прогресса в нашем регионе. У нас ведется информационно-аналитическая работа, сбор и обработка сведений о научных достижениях, инновационных проектах и решениях, производственном и управленческом опыте, производителях новой продукции и услуг в сфере энергопотребления и повышения энергетической эффективности. Основным направлением деятельности могу назвать формирование общероссийских баз данных. В ЦНТИ создаются Программы энергосбережения и энергоэффективности региона и муниципальных образований, проводятся обследования предприятий ТЭК области. С 1991 года издается республиканский журнал "Информационные ресурсы России", который получил награды Союза журналистов России и ВВЦ. Разработки Центра награждены на I и II Московских международных салонах инноваций и инвестиций 3-мя серебряными и 2-мя бронзовыми медалями ВВЦ, отмечались на различных межрегиональных выставках.
Я уверена, граждане России по достоинству ценят наш труд, который делает возможным надежное функционирование важнейшей, хорошо отлаженной системы.
Курский филиал РЭА - это не просто моя работа, это часть, даже основная часть моей жизни. И сейчас, находясь на пенсии, я продолжаю трудиться в ЦНТИ и не представляю своей жизни без этой работы и этого коллектива.
Перед нашим филиалом, кроме выполнения государственного заказа, стоит множество важных задач. Так, совместно с администрацией Курской области, мы выступаем организаторами создания типовых пилотных проектов энергосбережения: индивидуальных тепловых пунктов, а также автоматического регулирования подачи тепловой и электрической энергии. Ставим задачи популяризации обучения современным инновационным технологиям энергосбережения и энергоэффективности. Мы откорректировали Программы энергосбережения и энергоэффективности муниципальных районов Курской области, проводили экспертизу готовности резервного топлива и технического оборудования котельных к осенне-зимнему периоду. В 2015 году мы получили лицензию на образовательную деятельность по дополнительному профессиональному образованию.
За годы деятельности Курского ЦНТИ администрация города, Комитет по печати Курской области и другие представители регионального правительства уже много раз награждали наш коллектив за многочисленные заслуги.
Я почти 38 лет в РЭА и считаю свой жизненный выбор правильным! Мне нравится эта профессия, я уважаю людей, с которыми работаю, довольна условиями труда, легко нахожу общий язык со своим руководством.
В моей работе в ЦНТИ были, конечно, и курьезные случаи. Вот один из них. Много лет назад я со своими сотрудниками участвовала в строительстве нового здания ЦНТИ. Горе-строители, по ошибке или невнимательности, стали возводить стены уже 2-го этажа, не убрав огромные земляные насыпи. И нас, тогда еще молодых девчонок, на веревках спускали в подвал, где мы ломом долбили мерзлую землю и ведрами поднимали ее наверх. Было холодно, тяжело, но все-таки весело - молодость брала свое!
В этом году РЭА - 50 лет! Для человека - это время зрелости, даже подведения некоторых итогов, а для Агентства, для Вас - это почти начало, начало карьеры, начало эффективной деятельности, освоение новых горизонтов!
Нашим коллегам желаю успеха во всех начинаниях, благополучия, плодотворной профессиональной деятельности и, обязательно, достойных зарплат!

Распечатать